JBN NEWS | BREBES — Guna memperingati Hari Kemerdekaan RI Ke 80 tahun 2025, dipenghujung bulan Agustus, Kelurahan Gandasuli Kecamatan /Kabupaten Brebes gelar karnaval dengan berbagai tarian.
Tarian tarian yang dibawakan peserta karnaval selain berbagai tarain tradisional juga tampilkan tarian konteporer yang diiringi sound system menggelegar.
Mengitari jalanan Kelurahan Gandasuli, selain sejumlah penari unjuk kebolehanya, karnaval juga diisi dengan berbagai karya seni warga seperti ogoh ogoh dan tampilan kreasi lainya.
Panitia karnaval, AS Hakim menyebutkan karnaval tahun ini lebih mendominasi tampilan tari tarian karena lebih main dengan sound System
"Tahun ini kami lebih banyak menampilkan tari tarian karena lebih main ke sound system, ada tarian moderen dan konteporer," kata AS Hakim, salah satu panitia acara, pada Sabtu (30 /8).
Diterangkanya, peserta karnaval diikuti warga sekitar yang mewaklili tiap RT dan sejumlah sekolah SD/Mi dan TK/Paud yang berada di wilayah Kelurahan Gandasuli. Meski begitu ada beberapa sekolah dari luar gandasuli yang ikut berpartisipasi.
"Bahkan ada yang dari luar Kelurahan Gandasuli seperti dari SD 2 Brebes dan SD 9 Brebes," ujar Hakim yang juga sebagai ketua Karang Taruna Kelurahan Gandasuli.
Peserta karnaval juga mendapat kesempatan untuk diikutkan dalam penilaian lomba yang akan mendapatkan sejumlah hadiah.
"Katagori lomba itu kami menimbang untuk tingkat RT sendiri dan para peserta dari Sekolah sendiri, Kami harap kegiatan karnaval dan lomba lomba dalam rangka memperingati HUT RI ke 80 ini serta merta untuk menumbuhkan semangat patriotisme meski bukan lagi dalam mengangkat senjata, namun semangat saat ini adalah membangun bangsa dan negara untuk lebih baik," bebernya lagi.
Peringatan tahun ini selain gelar carnaval, panitia juga akan gelar lomba jalan sehat yang akan digelar hari berikutnya.
Lurah Gandasuli, Kasmono menyampaikan apresiasi kepada warganya yang semangat dalam memperingati HUT RI,
"Saya apresiasi semangat warga Gandasuli yang meski di penghujung Agustus mereka tetap semangat, dan trimakasih juga kepada panitia dan karang taruna sehingga kegiatan ini berjalan aman dan lancar, meski diluar sebelah berbarengan dengan adanya aksi aksi demo, carnaval ini tetap berjalan lancar," ujar Kasmono.(Roni)